Напольный газовый котел фото

Напольные газовые котлы уверенно удерживают лидерство среди отопительной техники для крупных объектов: частных домов, складов, офисов, промышленных и других помещений. Природный газ остается самым доступным видом топлива, а сами котлы постоянно совершенствуются и радуют современными техническими решениями.

В отличие от настенных моделей, напольные котлы имеют солидные размеры и бывают мощностью более 35 кВт. Они подходят для обогрева объектов большой площади и для использования в комбинированном режиме – для одновременного обслуживания систем отопления и ГВС.

Мощные напольные агрегаты устанавливаются в отдельном помещении – топочной или бойлерной комнате. Для каждой модели производитель прописывает требования к установке, включая расстояние от верхней поверхности агрегата до потолка, площадь помещения и наличие вентиляции.

Чтобы выяснить, какие напольные газовые котлы отопления лучше, нужно сравнить их по всем значимым критериям. В их числе:

  • количество контуров;
  • мощность;
  • тип горелки;
  • зависимость от электричества;
  • материал теплообменника;
  • способ регулировки мощности;
  • используемая автоматика и электроника;
  • бренд и страна производства.

Количество контуров в котле

Одноконтурные котлы нагревают теплоноситель и обеспечивают ее циркуляцию по системе отопления. Для равномерного распределения теплоносителя обычно используется циркуляционный насос. Для одновременного обслуживания систем отопления и ГВС используются двухконтурные котлы.

В зависимости от выбранной модели, горячая вода для бытовых нужд подается из накопительного бака или проточным способом. Проточные модели используются при небольшом расходе горячей воды – до 15 л/мин. При более высоких потребностях в ГВС применяются бойлерные модели. Вместимость накопительного бака может достигать 200 л.

Основные преимущества 2-контурных моделей – это:

  • решение сразу 2 задач – отопления и горячего водоснабжения объекта;
  • способность раздельно выполнять функции водонагревателя и отопительного устройства;
  • высокая мощность;
  • быстрый нагрев воды;
  • высокая надежность.

К недостаткам двухконтурных котлов относят их большие размеры и вес, сложности монтажа, шум в процессе работы. Поэтому устанавливать такое оборудование рекомендуется в подвальном помещении. Еще один «минус» 2-контурных агрегатов – ограниченные объемы горячей воды для бытовых нужд. Поэтому при большом расходе горячей воды лучше установить 1-контурный котел и отдельный водонагреватель, хотя расходы в таком случае возрастут.

Типы 2-контурных котлов

Нагрев воды для системы ГВС может производиться по-разному:

  1. С использованием отдельного проточного теплообменника. В таком случае теплоноситель для отопительной системы греет воду для бытовых потребностей. Потоки разделяются тонким металлом, движутся в разные стороны и обмениваются теплом. Процесс нагрева инициируется сигналом контроллера, поступающим от датчика расхода воды. Из-за тонких стенок и узких каналов проточные модели подвержены возникновению накипи. При контакте с жесткой водой они покрываются твердыми отложениями, и срок их службы сокращается.
  2. В одном теплообменнике – совместно для обеих систем – в режиме «или отопление, или ГВС. При отсутствии расхода в системе ГВС все тепло от сгорания газа отдается теплоносителю. При совместном использовании приоритет отдается системе ГВС, поэтому при длительном расходовании горячей воды радиаторы остывают.
  3. Котел напольный газовый Protherm Медведь фото
  4. В интегрированном или отдельно расположенном накопительном баке (бойлере). В баке постоянно поддерживается заданная температура воды, и при открытии крана она мгновенно поступает к потребителю. Бойлерные котлы менее чувствительны к жесткой воде и появлению накипи. К тому же, они способны обеспечивать горячее водоснабжение сразу нескольких потребителей.

Мощность напольного газового котла

Лучший напольный газовый котел для частного дома или другого объекта – это надежный агрегат, эффективно справляющийся со своими задачами. А чтобы котел полноценно выполнял свои функции, он должен иметь достаточную мощность. Чтобы примерно рассчитать ее значение, на 10 м2 отапливаемой площади берут 1 кВт удельной мощности, плюс 20–25% на тепловые потери.

Это правило актуально при высоте потолков до 2,7 м. Если потолки в помещениях выше, берется поправочный коэффициент 1,1–1,2. Точное значение удельной мощности зависит от месторасположения объекта. В южных регионах России она составляет 0,7–0,9 кВт, в средней полосе – 1–1,2 кВт, в более холодных районах – 1,2–1,5 кВт.

При проведении теплотехнических расчетов специалисты учитывают и другие факторы:

  • материалы и толщину стен;
  • характеристики крыши и кровли;
  • площадь окон и дверей;
  • качество утепления;
  • этажность строения;
  • наличие подвала, чердака и других неотапливаемых помещений.

При выборе двухконтурного котла к расчетной мощности, необходимой для отопления объекта, нужно добавить 15–20% на потребности ГВС.

Тип горелки, тяги и камеры сгорания

Газовые котлы производятся с наддувными и атмосферными горелками, соответственно – с принудительной и естественной тягой, с закрытой и открытой камерой сгорания.

Котлы с открытой камерой сгорания

Атмосферные модели с естественной тягой и открытой камерой сгорания просты в работе и обслуживании, энергонезависимы, но требуют организации эффективной вентиляционной системы. Кислород, необходимый для поддержания процесса горения, они берут непосредственно из помещения. Для безопасной и эффективной работы таких котлов необходим дымоход, создающий достаточное разрежение в камере сгорания – 16–20 Па.

В энергонезависимых агрегатах обычно используются одноступенчатая горелка и чугунный теплообменник, обеспечивающий КПД не выше 90%. Розжиг обеспечивается вручную или от искры пьезоэлемента. Заданная пользователем температура теплоносителя поддерживается при помощи усиления или ослабления (модулирующие горелки) или включения и прекращения подачи газа горелку. Из-за невысокой мощности 2-контурные атмосферные котлы предоставляют небольшой объем воды на бытовые нужды –для 1–2 точек водоразбора.

При нагреве воды до заданной на термостате температуры автоматический газовый клапан перекрывает подачу газа. В результате горелка затухает. Запальник при этом продолжает гореть. При остывании теплоносителя клапан снова открывает подачу газа, и горелка автоматически зажигается от запальника. В двухконтурных моделях дополнительно обеспечивается нагрев воды для хозяйственно-бытовых нужд.

Турбированные модели

Турбированный котел отопления фотоНаддувные или турбированные модели с закрытой камерой сгорания и принудительной тягой отличаются высоким уровнем мощности и не забирают кислород из помещения. Они зависимы от электросети, зато:

  • герметичны;
  • имеют КПД 93%;
  • способны нагревать до 12 л воды за минуту;
  • берут воздух извне;
  • не нуждаются в наличии эффективного дымохода и организации воздухообмена в помещении;
  • имеют коаксиальный дымоход для отвода дымовых газов и притока свежего воздуха с улицы;
  • обеспечивают принудительную тягу при помощи вентилятора, расположенного на выходе коаксиальной трубы.

Зависимость от электросети

Напольные газовые котлы бывают автономными и зависимыми от электросети. Все модели с закрытыми камерами сгорания – энергозависимые. Агрегаты, независимые от электричества, имеют открытую камеру сгорания, запускаются вручную и оснащены пьезорозжигом. Они особенно актуальны в регионах, где нередки перебои с электропитанием.

Материал теплообменника

Теплообменники напольных газовых котлов бывают:

  1. Чугунные – надежные, менее подвержены коррозии, но чувствительны к температурным скачкам. Они могут вызвать местное повреждение теплообменника. При транспортировке нужно быть аккуратными и помнить о хрупкости чугуна.
  2. Стальные – прочные, но работа котла в низкотемпературном режиме (когда на поверхности теплообмена выпадает конденсат) может привести к коррозии теплообменника в процессе его эксплуатации.

Регулировка мощности

По возможностям регулировки мощности котлы бывают одноступенчатые, многоступенчатые и модуляционные. Одноступенчатые модели работают с постоянной мощностью, двухступенчатые – имеют 2 ступени мощности, а модуляционные – функцию модуляции для плавной регулировки. Многоступенчатые и с модулирующей горелкой котлы более экономичные и популярные, ведь на полной мощности оборудование целесообразно использовать только в разгар отопительного сезона. В остальное время выгоднее и комфортнее использовать газовый котел на сниженной мощности.

Модуляционные устройства позволяют автоматически настраивать интенсивность горения в зависимости от текущих потребностей. В современных многоступенчатых котлах контроллер способен регулировать мощность с учетом температуры воздуха в помещениях или погодных условий. Регулировка происходит с учетом сигналов, получаемых от соответствующих датчиков.

Дополнительное оснащение, автоматика и электроника

Котел газовый стальной напольный Wester Clever фотоВ рейтинге напольных газовых котлов по надежности и безопасности эксплуатации лидируют инновационные модели, оснащенные многофункциональной автоматикой и электроникой. Она следит за температурой воды и повышает комфорт эксплуатации оборудования. В частности, можно запрограммировать контроллер на подачу нагретой воды в заданное время.

Для стабильной работы и комфортной эксплуатации современные котлы имеют:

  • терморегуляторы;
  • защиту от перегрева;
  • таймер;
  • регуляторы давления газа;
  • прибор контроля подачи газа;
  • датчик контроля пламени;
  • собственный циркуляционный насос – он обеспечивает оптимальное давление для прокачки отопительного контура;
  • датчик наличия тяги;
  • клапан для защиты теплообменника от скачков температуры теплоносителя – при резком снижении температуры обратной воды он блокирует ее подачу в теплообменник, обеспечивает движение по малому кругу и добавляет холодную воду постепенно;
  • датчик, сигнализирующий об утечке газа;
  • защиту от замерзания теплообменника;
  • электронный блок для управления циркуляционным насосом и электроприводом смесительного клапана;
  • автоматику для периодического включения циркуляционного насоса летом – для профилактики его заклинивания;
  • дисплей с сенсорным или кнопочным управлением.

Но современные котлы с множеством электронных дополнений требовательны к качеству электроснабжения. Скачки напряжения и перебои в электросетях приводят к ускоренному износу импортных котлов с электроникой. Поэтому при выборе подходящей модели обязательно учитываются условия ее предстоящего использования, включая качество электроснабжения, и реальная потребность в дополнительных функциях. Модели со сложной электроникой стоят дороже, а котлы с более простой конструкцией подразумевают ручную настройку рабочих параметров.

Выбор бренда производителя

Согласно российским и зарубежным рейтингам, топ-10 лучших напольных газовых котлов в 2019 году возглавляет продукция немецких и Котел напольный газовый Baxi SLIM фотоитальянских брендов. Лучшими на рынке считаются компании Vaillant, Viessmann, Buderus, De Dietrich, Wolf, ACV. По отзывам наших покупателей лучшими по соотношению цены и качества являются котлы производителей:

  • BAXI, Biasi, Sime (Италия);
  • Electrolux (Швеция);
  • Protherm (Словакия);
  • Лемакс, Wester (Россия);
  • Atem (украинско-немецкий бренд).

Выводы

При выборе напольного газового котла нужно ориентироваться на его характеристики: мощность и принцип ее регулировки, количество контуров, тип камеры сгорания, КПД, материал теплообменника, срок гарантии, известность бренда производителя и отзывы о его продукции. При выборе 2-контурных моделей важно учитывать пропускную способность ГВС. Диапазон примерно колеблется от 2,5 до 17 л/минуту.

При выборе моделей бойлерного типа важно оценить объем накопительного бака. Набор дополнительных функций должен соответствовать реальным потребностям и пожеланиям пользователей. Например, при наличии отдельного бойлера нет смысла покупать двухконтурный котел.

Читайте в предыдущей статье блога Climbo о том, как правильно выбрать газовую колонку.