Если с такими примесями как нитраты, хлор и железо дело обстоит относительно понятно, то вокруг жесткости воды много неопределенности даже на уровне государственных норм и стандартов.

Самыми близкими для нас, жителей стран СНГ, можно считать старые советские санитарные нормы. Наши современные нормы унаследовали их основные показатели предельно допустимых концентраций (ПДК) примесей аналогично, как система водоснабжения унаследовала проблемы очистки и подачи воды населению от Советского Союза. Эти нормы местами значительно отличаются от рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ). Но, это все равно большое благо.

Если бы муниципальные власти не обеспечивали такой подготовки воды, то страна бы постоянно боролась со страшными эпидемиями. Хотя определенный риск заболеть при употреблении воды прямо из-под крана остается, качество этой воды все равно намного лучше, чем из традиционного неглубокого колодца в сельской местности, особенно после паводка. Заявления тех, кто говорит, что в его колодце вода лучше, чем в городе, в большинстве случаев можно легко опровергнуть обычным лабораторным исследованием воды.

Глубокая скважина равно чистая вода?

Миф о том, что чем глубже скважина, тем чище вода тоже нуждается в определенном уточнении.
С одной стороны, углубляясь в землю, мы уменьшаем влияние поверхностных вод, насыщенных органическими и «химическими» загрязнителями, но с другой стороны, особенно в случае артезианских скважин, мы получаем повышенное содержание растворенного железа и магния, солей жесткости и часто сероводорода.


Отрицательный момент здесь в том, что последние не являются такими уж безвредными и приятными компонентами воды в частном доме. Тем не менее, опасность загрязнений в воде с меньшей глубины действительно гораздо больше, к тому же избавиться от таких загрязнителей может быть чрезвычайно дорогим делом. Если вы принципиальный противник очистки воды, то перед вами, в принципе, стоит такой выбор:

  • неглубокая недорогая скважина, риск для здоровья, относительно меньший риск для водной техники;
  • глубокая скважина с относительно меньшим риском для здоровья (хотя это далеко не всегда) и, скорее всего, проблемы с водной техникой. Скважина средней глубины может помочь уйти, в значительной степени, от обоих наборов загрязнений, но может и принести в изобилии всех проблем.

Ориентироваться на качество воды из скважины соседа в данном случае ошибочно. К сожалению, предсказать результат бурения практически невозможно. Тем, кто с пониманием относится к необходимости очищать воду, лучше с самого начала обратится за консультацией к специалистам водоподготовки, которые помогут правильно оценить нюансы, связанные с необходимостью очистки, и сориентируют относительно ее стоимости в возможных вариантах.

Жесткости воды

Этот параметр определяется в основном содержанием солей кальция и магния, растворенных в воде. Когда речь идет о влиянии этого параметра на здоровье человека, на западе ориентируются на предельную величину в 2 миллиграмм-эквивалент на литр, согласно рекомендациям ВОЗ. Для водной техники эта величина значительно ниже – порядка десятых единиц. Вы сами можете найти этот параметр в руководстве к вашей водонагревательной технике. Ни в муниципальном водопроводе, ни в скважине таким показателям вода практически никогда не соответствует. Вам придется позаботиться об этом самим.

Несмотря на вышесказанное, самой распространенной темой споров, связанных с жесткостью, является вопрос о собственно необходимости умягчения воды. Мы привыкли к тому, что нам со всех сторон говорят о необходимости организма получать кальций и другие микроэлементы. Но вода не может служить источником кальция для человека, последние исследования показывают, что даже те проценты кальция, которые попадают в организм с водой, не усваиваются нашим организмом. Наш организм не умеет усваивать кальций в такой форме. Он приспособлен к его усвоению из органических соединений. Все знают, что сыр и молоко полезны для костей, при этом никто не ест накипь из чайника. Зато кальций из воды легко откладывается в почках в виде песка и камней. Не обязательно при этом нагревать воду до кипения, как в чайнике, для кальциевых отложений достаточно температуры человеческого тела.

Миф о естественности потребляемой воды

Говорят, что человеческое тело как бы приспособлено к нормальному функционированию при употреблении неочищенной воды.

Не будем отрицать эффект приспосабливаемости организма в процессе эволюции, но скважину древний человек бурить не мог, а потреблял воду из поверхностных источников. Такая вода довольно мягкая. Кроме того средняя продолжительность жизни тогда была значительно меньше, нежели сейчас. Древний человек просто не доживал до того возраста, когда его серьезно беспокоили бы проблемы связанные с камнями в почках. А мы хотим жить долго, следовательно, нужно относиться к своему организму более бережно.